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17.8.14

EBOLA: pas de panique mais de la vigilance

La transmission de la maladie à virus Ebola
Le virus Ebola se transmet par contact direct avec le sang, les liquides biologiques ou les tissus des sujets et animaux infectés, malades ou morts. Aucune transmission par voie aérienne n’a été reportée à ce jour.

La durée d’incubation (le temps écoulé entre l’infection et l’apparition des symptômes) varie de 2 à 21 jours.

Il n’y a pas de transmission lors de la période d’incubation. Une personne qui ne présente aucun symptôme n’est pas contagieuse. Le début de la contagiosité est lié à l’apparition des premiers symptômes. Le risque de transmission est faible dans les premières phases de la maladie. Il augmente lors de l’aggravation de la maladie.

Les personnes atteintes peuvent transmettre l’infection aussi longtemps que leur sang et leurs sécrétions contiennent des virus. 
La prévention de la transmission du virus Ebola chez l’homme
En l’absence de traitement efficace ou de vaccin pour l’homme, la mise en œuvre et le respect des mesures de protection à prendre à titre individuel sont le seul moyen de prévenir l’infection.

Dans les régions où circule le virus Ebola :

Respecter les consignes des autorités locales ainsi que les règles d’hygiène de base ;
(notamment se laver fréquemment les mains avec du savon ou une solution hydro-alcoolique) ;
Éviter tout contact rapproché avec des personnes ayant une forte fièvre ;
Éviter tout contact avec des animaux sauvages (singes, chauves-souris…) vivants ou morts ;
Ne pas consommer, ni manipuler de viande de brousse ;

Les produits animaux (sang, viande, lait…) doivent être cuits soigneusement avant d’être consommés ;


koyle et sante.gouv

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