Qu'est-ce que le
diabète ?
Le diabète est un trouble de l’assimilation, de
l’utilisation et du stockage des sucres apportés par l’alimentation. Cela se
traduit par un taux de glucose dans le sang (encore appelé glycémie) élevé : on
parle d’hyperglycémie.
Les aliments sont composés de lipides (graisses), protides
(comme la viande) et glucides (sucres, féculents). Ce sont eux qui fournissent
l’essentiel de l’énergie dont a besoin le corps pour fonctionner, passent dans
l’intestin, puis rejoignent la circulation sanguine.
Quand on mange, le taux de sucre dans le sang augmente, les
glucides sont alors transformés essentiellement en glucose. Le pancréas détecte
l’augmentation de la glycémie. Les cellules bêta du pancréas, regroupées en
amas appelés îlots de Langerhans, secrètent de l’insuline. L'insuline permet au
glucose de pénétrer dans les cellules de l’organisme : muscles, tissus adipeux,
et le foie où il va pouvoir être transformé et stocké.
Ainsi la glycémie peut augmenter légèrement, puis revenir à
un taux normal et le glucose être converti en réserves et en énergie. Chez les
personnes atteintes de diabète, ce système ne fonctionne pas.
Examen et diagnostic
: comment savoir si on a du diabète ?
Prise de sang pour le dosage de la glycémieUn dosage de la
glycémie est pratiqué en laboratoire : un diabète est avéré lorsque la glycémie
à jeun est égale ou supérieure à 1.26 g/l, à deux reprises ou égale ou
supérieure à 2 g/l à n’importe quel moment de la journée.
Les deux types de diabète
On distingue principalement deux types de diabète : le
diabète de type 1 qui touche 10 % des diabétiques. Le diabète de type 2 qui en touche 85 %. Les
autres types de diabète concernent les 5
% restants.
Le diabète de type 1
Le diabète de type 1, anciennement appelé diabète
insulino-dépendant (DID) est habituellement découvert chez les sujets jeunes :
enfants, adolescents ou adultes jeunes.
Les symptômes du
diabète de type 1
Les symptômes sont : soif intense, urines abondantes,
amaigrissement rapide. Ce diabète résulte de la disparition des cellules bêta
du pancréas.
Les causes du diabète
de type 1
On ignore pourquoi cette destruction des îlots de Langherans
se produit, pourquoi chez certains et pas chez les autres. Il existe une
prédisposition génétique (familiale) mais les autres causes sont mal connues :
l’environnement aurait également un rôle.
Le traitement du
diabète de type 1
Le corps ne fabriquant plus du tout d’insuline, l’unique
traitement actuellement est l’apport d’insuline :
soit sous forme d’injections (injection d'insuline avec une
seringue ou un stylo)
soit avec une pompe à
insuline (traitement par pompe), appareil portable ou implantable destiné à
administrer l’insuline en continu.
Le diabète est-il héréditaire ?
Le poids de l’hérédité diffère selon qu’il s’agit du diabète
de type 1 ou du diabète de type 2. Lorsque l’un des deux parents est diabétique
de type 2, le risque de transmission à la descendance est de l’ordre de 40 % et
si les deux parents sont atteints, le risque grimpe à 70%. Il n’est que de 5 %
dans le diabète de type 1, plus précisément 6 % si le père est diabétique, 2-3
% si c’est la mère (mais 30 % si les deux parents le sont). Il est donc utile
de se construire un arbre généalogique pour repérer les personnes de sa famille
qui sont diabétiques et connaître son patrimoine génétique.
Le diabète de type 2
Le diabète de type 2 apparaît généralement chez le sujet de
plus de 40 ans
Le surpoids, l’obésité et le manque d’activité physique sont
la cause révélatrice du diabète de type 2 chez des sujets génétiquement
prédisposés. Sournois et indolore, le développement du diabète de type 2 peut
passer longtemps inaperçu : on estime qu’il s’écoule en moyenne 5 à 10 ans
entre l’apparition des premières hyperglycémies et le diagnostic.
Dans le diabète de type 2, autrefois appelé non insulino
dépendant (DNID), le processus est différent que dans le diabète de type 1.
Deux anomalies sont responsables de l’hyperglycémie :
Soit le pancréas
fabrique toujours de l’insuline mais pas assez, par rapport à la glycémie :
c’est l’insulinopénie.
Soit cette insuline
agit mal, on parle alors d’insulinorésistance.
Les causes du diabète
de type 2
Il n'existe pas une cause précise mais un ensemble de
facteurs favorisants :
une origine génétique
: le facteur familial est tout à fait prépondérant. Des antécédents de diabète
du même type sont souvent présents dans la famille.
des facteurs
environnementaux : alimentation déséquilibrée, un manque d’activité physique,
responsables du surpoids.
Quel est le
traitement du diabète de type 2 ?
Il est traité dans un premier temps par des mesures
hygiéno-dététiques puis on a rapidement recours à des traitements anti
diabétiques oraux ou injectables (injection d'insuline avec une seringue ou un
stylo) dont l’efficacité n’est optimale que s’ils sont associés à une
alimentation équilibrée et une activité physique régulière.
Le diabète de type 2 étant une maladie évolutive, après
l’augmentation progressive des anti diabétiques (escalade thérapeutique), des
injections d’insuline seront proposées au patient lorsque la carence en
insuline sera trop importante.
source: afd
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